经营管理 经营动态

因材施教传匠心 携手共进创佳绩

——注册365bet收不到邮件_365bet最新备用_365bet手机版中文公司王军工作室人才培养工作小记

2019-11-14 15:40    来源:炼铁厂    作者:白延芳

        近年来,注册365bet收不到邮件_365bet最新备用_365bet手机版中文公司王军工作室扎实落实公司“五支人才队伍”建设战略方针,不断弘扬工匠精神,培养了一批批年轻化、高素质、高技能的复合型人才,为企业高质量发展提供充足的技术力量支撑。

精挑细选 储备人才

        由各班组推荐,结合员工素质测评标准和日常综合表现,不断为工作室补充和培养能上进、能下苦、会学习、负责任的后备年轻人才。后备人才梯队建成以后,采用“一对一”师带徒和定期对学员学习成果检查考评方式,进一步激发后备人才的学习热情和主动性,促进人才技能水平及创新攻关能力稳步提升。截至目前,贾伟、高虎峰等8名员工和4名新入职大学生已进入后备人才培养队伍。

匠心传承 丰富形式

        针对工作室后备培养人员,该单位采取“基础培训+实践操作培训+外聘人员对标培训+讲师培养+技改创新项目”的培训方式,并结合个人专业技能差异,系统性开展基础知识、现场改造、排除故障等教育培训,确保从基础抓起。同时,工作室利用机电一体化、三轴定位运动控制、实训台等实操装置,多次组织实践练习活动,并要求师傅对所带徒弟随时随地进行解说培训,促进其尽快成长,为今后工作奠定良好基础。

虚心学习 追赶超越

        一年来,工作室始终坚持“有辅导、有自学、有榜样、有目标”的要求,后备人才始终保持积极向上心态,锁定追赶超越目标,根据个人专业技能差异,由指定师傅对其进行专项培训,不断推动工作室成员深入学习,提升理论与实践学习效果。

        今年以来,工作室主要成员冀华、杨泽在第七届“陕钢杯”自动化仪表技术比武中分别获得第一、二名的优秀成绩,成为了徒弟们虚心学习的榜样;95后新工卓大年入职一个多月以来,在工作室的大力支持下,以师傅冀华为榜样,勤学苦练,从制图、接盘、PLC基础知识学起,电机正反转绘图、接线、试机一次成功,一颗希望的种子正在萌芽……

攻坚克难 尽显担当

        1号高炉主皮带高压二次控制回路电缆直接从槽下现场操作箱沿主皮带走廊途经高炉本体高温区域敷设到高炉高压室,电缆总长度1000余米。由于电磁干扰较为严重,加之电缆容易受到机械外伤,造成直流母线电压降低和设备误动作,导致主皮带被迫停机,严重制约高炉供电系统平稳。

        发现这一问题后,工作室决定在主机械室和高压室各加装一个PLC从站,分类隔离高低压电缆,通过将操作信号以光缆传输到主控室装置上,成功消除了电磁干扰带来的各种危害。改造后,不仅传输线路故障率大大降低,彻底杜绝了控制回路反复故障导致的主皮带停机现象,而且进一步保障了高炉平稳顺行,年可创效200万元。

        今年以来,王军工作室结合实际生产中的瓶颈问题,潜心钻研,年度攻关项目完成3项,小技小改项目完成51项,已累计创效790余万元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号